15 июн. 2017 г.

ВелоБАМ. Гоуджекит - Северобайкальск - Слюдянское озеро


15 июня. Ранний подъем к завтраку в 8 00. Подкрепились кашей и яичницей. Пора в путь. Утро выдалось солнечным, но дул ветерок и по небу гуляли облака с тучками.

Выехали с турбазы, спустились к дороге. После нескольких метров по гравийке стало понятно, что тащиться нам так до самого Северобайкальска. А это 30 км. Остается компенсировать трясучку только окружающими видами. Кирилл говорит мне, что теперь понимает, почему здешние велосипедисты предпочитают фатбайк (Юра, привет) :)

На дороге достаточно оживленное движение. Гоняют грузовые машины и легковушки. В основном резвятся Нефазы по доставке людей на стройобъекты. Один из таких, обгоняя нас, приостановился и из кабины водителя вышло предупреждение о гуляющей медведице с детьми. Ну хоть бы раз увидеть медведя уже! А то столько о них говорено, но не увидено. В прошлом году мишка перебегал дорогу велосипедистам на этом маршруте.

В памяти мелькает, что где-то здесь был мост через шикарную горную реку Гоуджекит. В этом месте она особенно широка. Мы ехали вдоль железки, которая шла слева, а ниже железки бурлила река.






Горы кончились и начались сопки. Рельеф ровный. На ж/д переезде остановились раздеться, ибо солнышко уже припекало. Мы ехали с черепашьей скоростью, выбирая на гравийке более гладкие участки дороги. Скорость держалась от 12 до 20 км/ч.



Ничто не предвещало боли. Из памяти как-то вылетело это место. Помнился только головокружительный спуск к городу. Ну а откуда спуску то появится, если нет подъема?

Пред нами предстал подъем во всей красе - 3 километра в 12%. Потом я уже опытным путем выявила, что здесь все подъемы и спуски имеют такой уклон.

На вершине перевала

Постарадали в крутой подъем по гравийке - что может быть ужаснее? На вершине нас ждал асфальт, мусорный полигон и кладбище. Остановились перевести дух. А то ж дело принципа залезть в горку без остановок. С тяжелыми рюкзаками это ещё труднее.

Начали спуск. С горы открываются шикарные виды Баргузинского хребта и вид на город.



Знаменитая стела Северобайкальск. Её историю можно отслеживать по отпечатанным фотографиям :)


Приезжаем в Северобайкальск. Едем в центр за продуктами для легкого перекуса. Пока я бегаю по магазинам к Кириллу пристает местное население. Особенно выделилась бабушка лет 80-ти. Спросила его - русский ли он? Отвечает - с Иркутска. Бабуля не поверила, пошаркала дальше бурча под нос - нет, таки не русский, иностранец.

Главная площадь

Конечно, такие велосипедисты при полном параде там в новинку. Вся надежда на нашего друга Юрия - развитие велодвижения Северобайкальска в его колесах руках. Он является первопроходцем. С ним мы тоже запланировали встретиться в этот день. Всё зависело от его работы - как освободится. Он знал наш план, тем более участвовал в его создании :)

Итак, мы покатили на вокзал. Ведь там можно присесть, умыться и сходить в туалет. При наличии билетов на поезд в этот же день - туалет бесплатен, иначе плати. В общем веселились на всю катушку. Рацион наш состоял из огурцов, помидор, хлеба и бананов. В зале ожидания почему-то люди вокруг нас быстро рассосались, увидев, как мы начинаем трапезу :)))



Пора отправляться в новые приключения. Держим путь до Слюдянского озера, а заодно и до слюдянских штолен. По треку до озера 26 километров с блужданиями по городу. На приборах уже 30 километров с хвостиком.

Стартанули. Когда ехали по городу, часто заглядывали в навигатор, чтобы верно вырулить на дорогу.



Проезжающий мимо таксист спросил, куда мы держим путь и заверил, что мы едем в правильном направлении. А ещё ребята из БМВ получили от меня ответ "На Байкал", на вопрос - куда едете? И сказали нам, что Байкал мы уже проехали и дальше его не будет, ахахах. Байкал здесь везде, если не ехать в горы) Налево поедешь в Нижнеангарск попадешь, направо поедешь в село Байкальское. Вот по дороге в Байкальское и лежал наш маршрут.

Дорога асфальтирована, обрамлена лиственницами и прошлогодней желтой хвоей на обочине. Запах стоит обалденный. Машин мало, особенно мало стало после того, как проехали дачи. И тут опять сюрприз! Перевал в 4 км как всегда с гигантским уклоном.



Наши страдания вознаграждаются прекраснейшим видом с горы на Байкал, Онокочанскую бухту и мыс Тонкий.

Онокачанская бухта

Вдалеке горят леса. Видите справа дым? А нам как раз в ту местность ехать.


На этом же пригорке стоит бурятская ступа, а недалеко в лесу находится ритуальное место.



Нам пора. Нас ждет скоростной спуск длинной в 3 километра. Ох, как же мы поедем обратно? - задаюсь я вопросом.

Спускаемся со свистом в ушах. Приезжаем к реке Слюдянка. Да да, здесь она тоже есть.



Через 5 километров мы должны оказаться у озера. Так оно и было:) Слево озеро, а справа сход на тропу до Слюдянских штолен. В 30-ые годы прошлого столетия здесь располагался ГУЛАГ и заключенные добывали слюду.


Спустились по трейлу к большому Слюдянскому озеру. Там за береговой полосой расположено малое озеро, а за ним Байкал. Людей здесь нет, если только на той стороне на базе отдыха. Вода чистая, тихо и красиво.


Деревянный столбик указывает на тропу до штолен.


Наикрасивейший трейл наверх. Часть едется в начале, потом уже пешочком.


Штольни завалены с целью перекрыть доступ в них.


Вид на озера с горы, где находятся штольни.


Кирилл дико-аццки съезжает трейл. Самое крутое место для технического катания в округе. Но радость была не долгой. Спустя 2 недели здесь всё разрыли для доступа к бушующим пожарам. И, наверное, этот трейл уже полностью уничтожен пожарной техникой.


Юрий прислал нам это фото 25 июня.

В лесу немного покапал дождик. Решили сматывать удочки обратно. А в этом время нам навстречу уже двигался Юрий. С ним мы встретились на вершине того страшного перевала.



Постояли, пообщались, посвятили в религию Кефира, вручив наклейку. Расширяем границы клуба :)

Впереди нас ждал скоростной спуск 4 км. Вы же помните, как мы ползли здесь в подъем :)
На обратной дороге заехали на Байкал.


Видите две черные полоски на берегу? Это спирогира. Юрий рассказывал, что они собирали её на берегу, но не смогли вывезти, ибо подъезд для машины не проезжаемый. А тащить рулон этой гадости тяжело - она же влажная. И поджог тоже не сотворишь.


Забатонились :)

Приехали в Северобайкальск. И опять пошли по магазинам :) В этот раз я и Кирилл ходили вместе. Продавщицы с интересом угадывали кто мы - каскадеры, скалолазы, мотоциклисты, подводники? В общем то, что мы велосипедисты, отгадывалось трудно.

После шоппинга отправились на вокзал. Кушали, разговаривали.

В 22 часа у нас поезд до Усть-Кута. Время пролетело незаметно. В 5 утра мы уже педалировали по просыпающемуся Усть-Куту домой. В этот же день нас уволокли на рыбалку. Об этом в следующем отчете :)


Пройдено всего 96 км. 
Набор высоты 1050 метров. 




Маршрут в Страве


Видео: БАМ, Северобайкальск, Слюдянское озеро и крутой трейл на 4:50.


__________________________________________

Спасибо всем тем, кто помог нам осуществить эту поездку.

Кирилл Сенотрусову спасибо за то, что поддерживает все мои безумные идеи и не боится быть съеденным медведем :) Мой самый лучший напарник во всех приключениях!

Борису Хамидулину за трансфер и позитив.

Артему Бурову за снаряжение

Моему папе за то, что впервые открыл для меня эти места, трансфер, информацию по маршруту для отчета.

Юрию Янковскому за встречу, помощь при составлении маршрута, за информацию об объектах БАМа.
__________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме (я одолела лень и начала туда постить всякое из веложизни) и будьте зайками :)