Сумеречная долина


Сумеречная долина. 


Обратимся к первоисточнику и послушаем легенду велосипедного движения в Иркутске Максима Белоголова.


"Когда я закончил Университет, то пошел служить в пожарную охрану. Мы тогда тренировались вдвоем с Димой Юшиным (на лыжах прим. редактора). Это очень здорово - иметь надежных товарищей по тренировкам! Хотя бы одного... Если верить записям из моих дневников, то то мы с Димой в 1996 году вместе сделали 365 тренировок. Ни одного дня перерыва за весь год!


С абсолютной уверенностью могу сказать, что название "Сумеречная Долина" сформировалось в период с 1993 по 1998 год. Оно возникло как рабочее название местности, где находились основные наши с Димой тренировочные трассы под влиянием фантастических рассказов Урсулы Ле Гуин. В частности, в её произведении "Порог" герой попадает в некий параллельный мир, где царят постоянные сумерки.


Сумеречная Долина постоянно производила на меня впечатление тем, что прямо рядом с оживленным городом ты неожиданно попадаешь в совершенно дикую местность, где можно встретить филина или лисицу, и где даже в разгар ясного летнего дня присутствует сумеречное освещение.



В 1998 году наша маленькая команда распалась. Летом 1998 года мы с Димой в последний раз тренировались вместе, пересев на горные велосипеды, чтобы участвовать в рекламе и организации регионального Кубка "Альпиндустрия-Байкал"."


Отрезок Сумеречная долина в Strava от водовода до дороги на Березовый.



В настоящее время долина активно засирается жителями мкр-на Березовый. Там ездят машины, разводят пикники. В прошлый лыжный сезон 2015-2016 энтузиасты не смогли проложить лыжню в привычном для неё месте. Причиной этому стали частые поездки на машинах, квадроциклах и прочей технике по тропе. И как следствие разбитая дорога. Успевайте прокатиться по пока ещё не убитой долине!