Золоотвал

Золоотвал Ново-Иркутской ТЭЦ.


Ново-Иркутска ТЭЦ
Золоотвал является один из любимых мест для прогулок и тренировок велосипедистов. Здесь можно найти как пологие участки, так и крутые подъемы с со спусками.


Подъем
Озеро расположено недалеко от не менее любимого Водовода. Попасть на золоотвал можно с дороги ведущей на дачи, либо с трассы М55, либо с самого водовода.

Подходящие сезоны для катания здесь это весна, лето и поздняя осень, когда снежок уже покрывает землю. 
Середина ноября
Середина ноября
По весне
По весне

Что же из себя представляет и как работает золоотвал?


Золоотвал Ново-Иркутской ТЭЦ овражного типа введен в эксплуатацию в 1976 г. Емкость пруда-отстойника составляет 350 тыс м3. Общая площадь пруда отстойника составляет 125 га (1,25 млн. м2). Проектный уровень воды в золоотвале – 458,0 м

Сюда транспортируются зола и шлак, образующиеся при сжигании топлива на электростанции и происходит их естественное осаждение. 

По коммуникациям Ново-Иркутской ТЭЦ отопительный шлак поступает на золоотвал, а обратно идет уже очищенная вода. 





Осветленная вода с золоотвала тремя насосами осветленной воды (НОВ) возвращается в цех и после подъема её давления с помощью шести смывных насосов (СН) используется для транспортировки золы и шлака.





На карте золоотвал выглядит как озеро с заливами.


Ходят слухи, что здесь есть радиация. А ещё на золоотвале не гнушаются собирать грибы (какая разница, где собирать на продажу), облепиху, отдыхать с шашлыками, загорать и т.д.