23 февр. 2018 г.

Листвянка - Подкаменная - Трудный - Метеостанция


Хроники февральских праздников в Кефир клубе.

Все три дня выдались насыщенными на события и покатушки.




23 февраля.

Кто отгадает?)

С утра отправились на съемки программы Орел и Решка. Вы, конечно же, про неё знаете. Или нет? 

Как-то перед поездкой в Крым мы смотрели телепередачу по интересующим городам - что посмотреть, куда сходить, где побывать. Полезная программа.

И уже во второй раз ведущие приезжают на Байкал. Смотрите первую программу про Байкал. Мы участвуем в съемке путешествия ведущего со 100$ в Листвянке. Ведущий - Влад Топалов (Smash слушали?) Золотая карта опять поехала на Ольхон. Эх, у нас ведь столько здесь красивых мест, почему Ольхон и Листвянка??? С другой стороны может это нам они уже порядочно поднадоели, а другим в диковинку.

Ради такого события я вытерла пыль с 26 велосипеда и достала шиповку с балкона. Кирилл провел минимальный апгрейд - поставил шиповку, переставил контактные педали на топталки, сменил седло (огромное спасибо нашему классному другу из Северобайкальска - Юрию Янковскому), и сменил жуткие зеленые грипсы Спеш, превратившиеся в сопли, на новенькие Sixpack моего любимого голубого цвета. 
Орбея преобразилась!


Из города выехали в 10 00 утра, чтобы проскочить по пустой дороге и занять парковку. Байкальский тракт удивлял - ну очень мало машин. В самой Листвянке тоже пока малолюдно. Хотя на дворе праздник - 23 февраля. А в Листве в праздники творится ад. В здравом уме и твердой памяти я бы сюда не поехала. Моя Орбея является звездой местного ТВ и ей не терпелось залезть на ТВ федерального уровня. Что только не сделаешь для любимого велосипеда:)



Запарковались возле Маяка. Собрали велосипеды. На улице поднялся южный ветер в 9 м/с. Пришлось дополнительно утеплиться. Под велокуртки надели редфоксовские флиски. Поехали на разведку. Сначала сунулись в сторону Черной пади, но злой холодный ветер повернул нас обратно. Левая часть лица замерзала моментально. 





Решили доехать до катка с ледяными фигурами. Покрытие:  70% снега на 30% льда. Кирилл старался объезжать лед, ибо у него одно шипованное колесо. Я же старалась выезжать на лед, ибо по снегу мне приходилось тяжко. А в голове висел вопрос - как же на Луне ездят на узких колесах? Впрочем, скоро фатбайки вымрут. Заметили тенденцию, что народ продает сии агрегаты? Мне вдруг пришла мысль пересесть взад на 26. Нет ничего вечного, кроме 26 колес :-D



Пофотались на фигурах. Поехали обратно к машине. Пообедали. Затем съездили на велах в бесплатный туалет. Ещё одна проблема Листвянки - нигде не найдешь туалет, в то время как в Крыму они на каждом углу, правда платные. Кирилл нашел один платный за 30 рублей. А в Маяке туалет и вовсе закрыли. Вспомнив, как мы справляли нужду в Крестовой пади, когда ездили Листвянку - Слюдянку, повела нас под мост. Под мостом было людно, но зато стояли бесплатные биотуалеты. Ну вот кто их там найдет??? Конечно же я, ахахах. 



Пока справляли нужду подъехала съемочная группа. Эти космичи такие забавные. Владу по приезду купили валенки. Он был в них, но без головного убора. Я конечно что-то припоминаю, что в кадре ведущим нельзя головные уборы носить. Но ну его нафиг - на Байкале минус 11 и жуткий ветер.

Быстро отсняли эпизод с велосипедами. Влад выбрал мою Орбею, фат Кирилла его напугал. В 15 00 мы уже были свободны и быстро свалили с Листвы в момент массового прибывания автомобилей в поселок, ищущих свободные парковки. Дело доходило до того, что нас караулили, чтобы забить освободившееся парковочное место - стояла девушка. Мы очистили колеса от снега, разобрали велы и складировали в кар. Сами переоделись и поехали. В Листве ещё ДСП остановили на проверку доков. В общем ждите программу в мае.

В итоге я накатала 8 км, которые меня подумотали. Заснула без задних ног, забыв про всё напрочь. Давно я не ездила на велосипеде, а оказывается это по кайфу.

24 февраля

На этот день мы запланировали лыжный марш-бросок, становящийся традиционным Подкаменная - Огоньки.

Утро. Электричка в 10 вагонов. Уйма народу и никого знакомого. До последнего вагона пришлось бежать. Утро очень солнечное и голубонебесное. Всё что надо для отличной катки.

Выходим на Подкаменной - супер тепло. Я беспокоюсь, как бы не начал таять снег на подъеме к Трудному (3 км). Лыжников совсем не наблюдается. Наша точка старта совпадала только с двумя мужчинами. Всего 4 человека. 



До начала лыжни как всегда добираемся пешком. На границе с лесом стоит домик и лает собака. Хозяин вышел на лай, обоюдно поздоровались с ним. Как классно вот так жить прям у самого леса!

Надеваем лыжи и топаем вверх. Лыжни особо нет, только направления и редкие следы от лыж. Видно, что тут проезжал снегоход. 



Быстро добежали до ЛЭП, где в прошлом году мазали лыжи Еноту. В этом году снега уж очень много. Местность имеет совершенно другой рельеф. Где была канава в прошлом году, в этом засыпано снегом.

Иду дальше и вспоминаю тот крутой спуск. После него сразу дорога начинается или нет? А вот и он. Ну щас жахнем. Сигаю вниз и въезжаю в бороду. Вы же помните, что снега уйма? Вот из-за этой снежной кучи я страдала. Обычно на спусках лыжня укатывается в асфальт (плугом), но не в этот раз. Спуск был настолько узок, что на крутом повороте я присела на пятую точку. По следам на снегу видно, что не первая. Особо не затормозишь на таком покрытии.

Кирюха тоже садится, чтобы не врезаться в меня. Встаем. Я еду позади напарника. Выезжаем на дорогу. Видимо два пешехода впереди. То были две девушки. Мы с ними поздоровались, а они нет. 

По дороге доехали до поворота в лес. Здесь мне уже потребовалось питье. Сделали маленький привал. 

Впереди нас ждала лыжня со следами пешеходов. Не очень приятно так ехать. Плюс лыжня очень узкая в этом месте. Неужели пешики ходят зимой на Шахтай? вопрошала я. Оказывается да! Мы доехали до поворота на тропу к Шахтаю. Приятно удивились внезапно появившейся беседке здесь. Зато теперь не промахнешься в поисках скальника :-D 



На камень заходить не стали. В прошлом году налазились. Впереди была классная лыжня без следов пешеходов. Ура! Здесь как раз начинаются кайфовые спуски и подъемы.



Через некоторое время я опять плюхаюсь на Ж из-за развороченного снега, будто машина разворачивалась. Да что ж такое то? Сегодня явно не мой день. Не надо было вчера на веле кататься - потеря координации гарантирована.  



Жду тот эпичный спуск к болоту. Ну тут уж точно возьму себя в руки и не буду падать:) Начинается спуск. Блин, он совсем не похож на прошлогодний. Тогда здесь всё было заплужено и широко, а сейчас очень узко и тормозить вообще не получается. Также встречались развороченные места. Это-то я всё победила, но крутой поворот не смогла из-за покрытия (фиг затормозишь). Присела. Выкатилась на болото.



Голод подступает и пора делать заправку. Мы как-то неосмотрительно взяли мало еды для такого маршрута. Мне есть хотелось всегда. Перекусили шоколадками и финиками. Погнали побеждать подъем к Трудному в 3 км. Этот подъем полностью освещает солнце. Из-за этого в 2017 году здесь был мокрый снег, по которому невозможно было ехать.

Я начиню уставать. Сказывается вчерашний день. Кирилл спрашивает - едем в Трудный? Отвечаю, что сейчас доедем до поворота и посмотрим по состоянию.

Забираемся на вершинку. Прикидываю силы и расклад по еде. Впереди ещё несколько подъемов. Для них нужно быть посвежее, чем на данный момент. Плюс еды совсем не остается на финиш и нет гарантий, что хватит то, что есть. Решаем повернуть в Трудный, оправдываясь тем, что должны же быть не взятые цели :-D Не в этом, так в следующего году возьмем. Так что намечается традиция: каждый год на 23 праздники пытаться победить маршрут.

Лихо спустились в Трудный. В самом конце у домиков опять присели на снег. До электрона оставалось час сорок. Переоделись, закусили последней едой.



Пришла электричка 6 вагонов. Доехали в тепле и комфорте. Я окончательно укаталась в поросюшечку. С дивана трудновато такие запилы осуществлять. Воть. 

Сделанные выводы: 
  1. Еды брать нормально
  2. Быть свежим со вчера (не совмещать велосипед и лыжи в данном случае)
  3. С собой взять перчатки полегче
Цель осталась на следующий год:)

25 февраля

И еще один активный выходной! Ира решила отдохнуть от лыж (хотя и собиралась ещё покатать на них), а мне все мало)

Я уже соскучился по родной стихии фэтбайка - шикарному маршруту до метеостанции на пути к пику Черского. Поэтому в третий день отдыха поехал именно туда.

Так как давно не катал на веле, на неделе перед поездкой маленько размялся, вспомнил, что это такое)

Традиционно первая электричка на Академической. Сегодня очень длинная - 10 вагонов. И это отлично, было много свободных мест. Примерно на полпути в последнем вагоне было только двое - я и еще один велосипедист на фэте, севший в Шелехове (он планировал поехать по Байкалу в сторону старой Ангасолки и там сколько успеет). После Чертовой горы я и вовсе один остался).

Кстати, на Слюдянских болотах проходило ралли.
Вышел в Слюдянке, покатил не торопясь. Выехав из города встретил наших друзей-лыжников Серегу и Таню, привет!)) Таня засомневалась, что успею до "ленточек" (как помните, это развилка на пик Черского и Чертовы ворота выше метеостанции по серпантину). Я ответил, что поеду, до куда успею. Но хотелось до "ленточек", так как получаем бонус в виде классного спуска со шпильками).


Даже мостик скрылся
Добрался до кафешки. В местах пересечния речки была наледь: вода сильно поднялась. По ощущениям тяжеловато, несмотря на почти идеальное покрытие (даже на узком нормально было бы). Эх, давненько не катал. Перекусил, отдохнул. Поехал дальше, крутить стало полегче. Еще приободряли приветливые встречные туристы радостными возгласами и фотографированиями)).

Известный мостик
А вот уже и Горелая с Казачьей поляны. Крутяки частично заезжаю, частично иду, все знакомо. И ура! Метеостанция. На часах 15.20, времени полно. Чуть снижаю давление в покрышках, так как серпантин уже не так укатан, но в сравнении с прошлыми годами довольно плотная и широкая тропа все равно. Но что-то устал я уже, после нескольких поворотов тащусь с велом пешком, еле доплелся до "ленточек".

Долгожданные
Поел, попил, еще спустил покрышки для лучшего контроля. Поехал вниз, вспоминая наставления книги и Володи Пуляевского. Первый поворот не задался, потом нагрузил переднее колесо побольше и стало веселее, так круто было проходить повороты! Без остановок проскочил метеостанцию и продолжил спускаться по тропе, которая левее от снегоходки, там покруче, поуже, то есть еще веселее. Скорость растет, повороты на грани срыва, кайф! Думал, что из-за усталости концентрация будет не та, но нет, все было нормально. Ну и дорога широкая, есть где разгуляться)

За час спустился к Слюдянке. Ближе к концу спуска лицо подморозило из-за встречного ветра и снега. Погода подпортилась, вовремя я приехал.

Еще интересный момент, что едешь вверх, встречаешь туристов, и их же обгоняешь уже на спуске. В электричке одни из таких спросили: "до куда доехал?". Отвечаю, что до ленточек. "....И охото же тебе было тащиться с велом до туда?"... Конечно охото! Ведь наградой будет почти часовой сплошной спуск!

Покатушкой остался очень доволен. Единственный минус - дорогой проезд, 350 рублей в одну сторону с велом.

В целом же, выходные удались!